Jan. 31st, 2011

sasa: (Default)
Стася воссоединился с пластмассовой каталкой израильского производства, купленой два года назад с отчаянья (ребенок просил санки, а в Гостинке были только такие). Два года назад каталка была ему велтика, да и нормальные санки купили, а вот теперь оказалась в самый раз, к немалому детскому восторгу, потому что на ней можно кататься с железной горки прямо в сугроб. В результате с прогулок мелкий приходит мокрый с ног до головы, с новыми шишками и ушибами, но довольный как слон. Кроме каталки немалую радость доставила и машина, которую он сегодня помогал выкапывать, заодно бибикая, включая музыку и аварийку (машина на стоянке, ежели что, до жилых домов метров триста).

На арбалете поправил шатавшееся стремя и закончил, наконец, основной узор. На мече обшил рукоять (что-то более или менее удобное получилось с третьей попытки, то есть я запорол примерно полметра кожи, которая теперь годится только на ножны :(.
На "таблетке" снес модную клавиатуру Smart keyboard pro, потому что то, что поставляет в комплекте Viewsonic, гораздо удобнее, особенно на русском. Дядька Стив Джобс может сколько угодно фыркать в адрес "телефонов-переростков на Андроиде", но все-таки устройство карманного формата куда удобнее для повседневной жизни, чем IPad.
sasa: (Default)
Хорошая статья про "турниры" в викторианской Англии. Жаль, что многие ссылки дохлые (например, на американское наставление по штыковому бою 1852 года), но база литографий живая и при желании найти что нужно там можно:
Tournaments and Combative Exhibitions in Victorian England.

Писающим кипятком от мега-самураев рекомендую пересмотреть светлый образ япошек с оглядкой на сержантов МакКензи и Клементса, которые наряду с шинкованием яблок на голове ребенка, демонстрировали рубку овечьих туш на весу. МакКензи спокойно рубил одну, что, похоже, было вполне обычным делом для прожвинутого фехтовальщика, а вот Клементс поставил рекорд разрубив две. На весу. С одного удара. Саблей с уставной рукоятью. Безо всяких, заметьте, бусидо, единения с космосом, осознания долга самурая и вековых традиций кричания "киЙЙЙЙЙааа".
sasa: (Default)
Так выглядела вчера только что обшитая рукоять. К сожалению, снизу и сверху срезал чуть больше, чем следовало. Конечно, получилось не совсем кошерно, и придется прятать огрехи под оплеткой (на прототипе обмотка проволокой есть только сверху), но все равно пока переобшивать не буду просто потому что сколько же можно - это уже третий вариант, два предыдущих пришлось забраковать на стадии выкройки. Хотя с третьего раза получилось на удивление быстро и -не считая низа и немного верха- весьма аккуратно.

Кстати, шов тоже расположен не просто так. Дело в том, что при ношении меча на поясе он оказывается снизу и не так заметен. Хотя казалось бы, шов логичнее разместить не под пальцами, а со стороны ладони :)
sasa: (Default)
Кожа высохла и вполне красиво обтянула рукоять и подкладные шнуры. Но на фоне этой красоты стали заметны дефекты: слишком широкий "хвост" рукояти и неровный срез у перекрестья. Кроме того, шов неправильный какой-то. Ну и при сравнении с прототипом сразу становится понятно, где лажа.
Придется еще пилить рукоять и заказывать еще одну шкуру невинно убиенного теленка с Бризы.






Ну и как положено очередной луч поноса рукожопам - если бы навершие было по чертежу, не надо было бы так сильно обрезать хвост.

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 56 78
91011 12131415
161718 19 20 21 22
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios