sasa: (Default)
[personal profile] sasa
Вот. Слегка замутненный НАУЧПОПОМ аффтор фентези. Каждое слово - тяжелый, округлый перл. Я плакал.

PS На самом деле, конечно, Дюрандаль был джедайским мечем Оби-Ван Кеноби...
PPS Привожу целиком, уж больно характерный текст.

Откуда есть пошла традиция мечам имена давать.



Средние века, в понимании простого человека, это эпоха рыцарства и рыцарей, поединков, турниров, куртуазности и, самое главное, эпоха Меча. Именно с большой буквы. Меча обладающего именем. Кто не слышал о Дюрандале или Эскалибуре? Даже тот кто не читал Песнь о Роланде или Легенды о короле Артуре и Мерлине, знает эти имена.

И все же эпоха Меча лишь Миф. Грандиозный, заслуживающий столь же большой буквы М, но миф. Попробуем разобраться, откуда миф возник?


С 5-го по 9-й век военное дело сильно отличалось от более ранних или более поздних времен. Во-первых профессиональных военных было много меньше, чем в иные эпохи. Во-вторых конница в Зап. Европе отсутствовала практически. Война представляла собой серию поединков между двумя или более (но не более двадцати в среднем) пешими воинами. В 5-м веке доспех использовался римский, позднее, за постепенной порчей в процессе эксплуатации, римский доспех заменялся бронью из кожи или многослойной, стеганой ткани. А вот оружием служило типично «варварское» вооружение – длинные мечи и секиры. Из-за особенностей существовавших на то время технологий, стандартным дополнением к броне в плане защиты служил щит.

Технология получения железа была следующая. Болотная руда пережигалась в с древесным углем и травами (например некоторые морские водоросли содержат ванадий, то есть получается своего рода микролегирование). В процессе пережига примеси замещаются углеродом и получается крица высокоуглеродистого железа. Из-за хрупкости, такое железо использовать нельзя. Крицу раскаляли на горне и проковывали, механически удаляя лишний углерод. Качество полученного железа зависело от искусности кузнеца. Неудивительно, что кузнецов сравнивали с друидами, колдунами и бардами.

Меч из такого железа получался мягко говоря низкокачественный. Никакое искусство кузнеца не заменит качественного сырья и продвинутой технологии. Во всяком случае, подобный меч не заслуживал собственного имени.

Косвенное подтверждение этому можно найти в следующем. К 9-му веку воины сформировали прослойку профессиональных военных. К этому моменту европейцы научились воевать на коне и оценили преимущество конного перед пешим. Военный отряд стал таким – один хорошо вооруженный, одоспешеный всадник и десяток его вооруженных слуг. Всадники, кормившиеся с меча и копья, стали называться рыцарями. К 9-му веку рыцарство обросло традициями и обрядами. Самым важным был обряд посвящения в рыцари. В первоначальном варианте посвящения меч являлся лишь данью к прошлому. Тот, кто посвящал оруженосца, опоясывал мечом коленопреклоненного оруженосца, бил кулаком по затылку, после чего «вступающий в ряды» садился на коня и копьем протыкал на скаку специально вывешенное чучело. Причем самым главным в обряде был именно удар кулаком, а не меч.

Так же подтверждением вторичности меча в расцвет рыцарства является поетическое название поединка - «преломление копий». Так что оружие рыцаря это копье, а не меч. Уж очень мечи были некачественные.

К концу 9-го века оруженосцы из слуг стали братьями по оружию рыцарям. Произошло это потому, что армии выросли, и рыцарям потребовалась «пехотная поддержка». В общем, потребовалось вооружить большее количество народа, и тут было не до жиру, мечи, даже такие низкокачественные, годились для вооружения пехоты.

Правда норманны сумели обойти недостаток технологии. Они стали делать сердечник меча из мягкого железа и оковывать его углеродистым твердым железом. Такой меч был серьезным преимуществом перед другими народами Европы.

Спрашивается, а что же Дюрандаль? Неужели это байка? Или кузнецы 5-го века знали то, чего не знали кузнецы 9-го? Утерянные знания римлян? Атланты?

Как ни странно, ответ прост хотя и не очевиден и состоит из двух половинок.

Первая половинка ответа, это малочисленность армий 5-6 веков (мы имеем ввиду профессиональных армий, а не ополчений, вооруженных чем придется). Для того, что бы вооружить одного бойца можно пойти на траты и излишества.

Вторая половина ответа это легендарный «камень богов» или «небесное железо».

Сейчас известно, что «небесным железом» назывались железные метеориты состоявшие из чистого железа с некоторой примесью цветных металлов.

Найти подобный метеорит сложно, а уж выковать из него меч и не испортить зря кусок «небесного железа» мог только очень искусный кузнец. Но усилия того стоили.

Меч, выкованный из такого метеорита, «рубил клинки вражьи как масло». Понятно, что такой меч стоил дорого. И пеший воин мог полностью использовать преимущества меча из «небесного железа». И в 5-ом веке можно было позволить вооружить одного воина столь редким оружием. И неудивительно, что такой меч нарекался именем и передавался по наследству.

Sic.

Date: 2008-01-30 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Ссылку забыл, или имя хотя бы.

Date: 2008-01-30 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
ну во-первых есть Гугль ;)
а во-вторых уже поправил ;)

Date: 2008-01-30 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
А зачем? Ссылку на тутошний пост я оставил там, где автор "обсуждает" свой опус. Надеюсь, сюда он и сам заглянет.

Date: 2008-01-30 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Хорошо, если автор гонит по молодости.
Это нормально и лечится. Но если это уже матерый дядька...

Date: 2008-01-30 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Там где обсуждалось уже ничего нет.
Жаль.

Date: 2008-01-31 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
Еще ты. Толстуха проснулась и все потерла.

Date: 2008-01-30 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
Бог с ними, с мечами, я лично плакаль от этого:

"Военный отряд стал таким – один хорошо вооруженный, одоспешеный всадник и десяток его вооруженных слуг". Ага, ага...

"Всадники, кормившиеся с меча и копья, стали называться рыцарями". Это всё в 9 веке, имеется в виду... Ага, ага...

"К 9-му веку рыцарство обросло традициями и обрядами". Жесть! Наверное и ночное бдение в церкви тоже и т.д.

"Тот, кто посвящал оруженосца, опоясывал мечом коленопреклоненного оруженосца, бил кулаком по затылку, после чего «вступающий в ряды» садился на коня и копьем протыкал на скаку специально вывешенное чучело". Я тихо повыл на луну... Обратите внимание - "по затылку"... Ну а протыкание чучела - я просто тихо сполз под стол...

"Причем самым главным в обряде был именно удар кулаком, а не меч". Да ктоб спорил! Гы!

"К концу 9-го века оруженосцы из слуг стали братьями по оружию рыцарям. Произошло это потому, что армии выросли, и рыцарям потребовалась «пехотная поддержка»." Неслабая хрень, однако!

А вы говорите - джыдаи, мечи...

Date: 2008-01-30 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Дададада...
Я ж говорю что каждое слово - перл ;)

Date: 2008-01-30 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fra-raimond.livejournal.com
Плакал громко и навзрыд. Бывают же...

Date: 2008-01-30 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gotfrid.livejournal.com
"Всадники, кормившиеся с меча и копья" - эдак и порезаццо можно... Да еще и вероятно и с коня это все делалось... Джигиты одним словом!

Date: 2008-01-30 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
1 Еще Карл Великий обязал всех свободных носить оружие.
В это время именно оформляется феодальная система. Поэтому в 9 веке вассал по зову сюзерена приходил вооруженный и со слугами и оруженосцами. Ядром отряда был рыцарь.

2 Рыцари стали бдеть в храмах ы ыеке так 11. До того, 5-8 век христианство не имело такого влияния, чтоб рыцарь и христианин было синонимом.

Обычай с ударом кулаком описан в Всемирной истории 2-й том под редакцией Рамбо и Лависса сказано насчет - 9-й век miles становится синонимом рыцаря. В России книга издана под названием Эпоха крестовых походов, фраза на стр 33.

Так что выползайте из под стола и поясните почему мне не доверять мессирам Лависсу и Рамбо?

Date: 2008-01-31 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
"1 Еще Карл Великий обязал всех свободных носить оружие. В это время именно оформляется феодальная система. Поэтому в 9 веке вассал по зову сюзерена приходил вооруженный и со слугами и оруженосцами. Ядром отряда был рыцарь."

Бред. Никого он не обязывал, поскольку это была исконная германская норма.
Феодальная система вообще неясно когда оформляется, но делать такие выводы из разрозненных упоминаний вассалов короля и условных пожалований в ту эпоху недостаточно.
Еще раз для отстающих - не было в 9 веке ни рыцарей, ни рыцарства.

"2 Рыцари стали бдеть в храмах ы ыеке так 11. До того, 5-8 век христианство не имело такого влияния, чтоб рыцарь и христианин было синонимом."

Чепуха. Авторитету Ж. Флори на 10-12 вв. я верю куда больше, чем вашим неподтвержденным заявлениям.

"Обычай с ударом кулаком описан в Всемирной истории 2-й том под редакцией Рамбо и Лависса сказано насчет - 9-й век miles становится синонимом рыцаря. В России книга издана под названием Эпоха крестовых походов, фраза на стр 33.
Так что выползайте из под стола и поясните почему мне не доверять мессирам Лависсу и Рамбо?"

А накой мне доверять авторитету замшелых авторов общеисторического сочинения? Лависс и Рамбо устарели десятки лет тому назад, если кому-то неясно. Еще раз - читайте хотя бы Флори и Дюби, благо те есть и на русском.
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Позвольте порыдать хором.
Вообще то это не монография, не научпоп и не фэнтези.
Это экзерциции к криптоисторическому рассказу.
Но мне сказали, что здесь реакция профессионала.
Может таки скажете чего конкретно?

А насчет Дюрандаля. Джедайский не джедайский, но за каким то интересом имя дали, хотя позже пиетета к мечам не было.
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
:)

Можно задать нескромный вопрос: вы молодой, начинающий автор или матерый писатель фентези? В первом случае говорить имеет смысл, во втором скорее всего нет. В каждой фразе есть неточности, практически в каждой - грубые ошибки.

На всяки случай самые жирные чижики:
1. Макс рыдает над "рыцарством 9го века", и абсолютно правильно делает. Рыдать можно долго, но может быть вас кто-то ввел в заблуждение? Откуда информация?

2. История меча у вас поставлена с ног на голову: на самом деле "длиные варварские клинки" - в большинстве случаев римские спаты.

3. Насчет пиететета и символизма: хорошо бы раздобыть "Идеологию меча" Флори http://www.ozon.ru/context/detail/id/103380/ , но это издание уже достаточно старое. Недавно Центрполиграф выпустил Оакешотта "Меч в эпоху рыцарства", которая вместе с его же "Археологией оружия" дает вполне адекватное представление. И недорого. Правда, переводы у них не очень и бумага хреновая, но оригинал испортить сложно

Для общего развития и пониманя истории вопроса можно почитать Бертона "Книгу мечей". Абсолютно неполиткорректный, устаревший, но тем и ценный викторианский взгляд на проблему.

4. Насчет именования - эта традиция постарше "Песни о Роланде" будет.

5. Насчет технологий - про железо отчасти верно, но для гораздо более ранего периода. Технология "пакетных клинков" и "узорчатой стали" насколько я помню не прерывалась в Европе с римского времени, хотя арабы считают, что византийцы в 8м веке делали мечи мягкие. Однако никаких особых проблем им это не доставляло :)

А что касается сыродутной печи - так японцы до сих пор таким образом получают материал для традиционных мечей, и с великолепным результатом.

From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Возраст можете в профиле глянуть. Скажем так молодым себя не чуствую, до матерости не доживу.


1 Насчет рыцарства 9-го века. Обычно рыцарем именовали профессионального воина посвятившего себя войне. В хрониках было общим только латинское название miles. Оформление рыцаря и рыцарства связывают с становлением феодальной системы. Но ведь система не возникла из пустоты? Она образовалась именно вокруг miles. То есть рыцаря.

2 Римская спата это оружие конного воина. И появилась много позже гладиуса. Римская армия в основе это армия пешая. Конница выполняла вспомогательную роль.

3 насчет пиетета. Обряд в котором мечом лишь попоясывали это взято из одной книги. Вечером укажу именно откуда взято.

4 Дюрандаль взят для примера. Это кажется 8 век. Эскалибур можно отнести к 5-му. А насчет пиетета, то есть примеры более позднего именования мечей? Ведь вопрос не в почтительном отношении к мечу как к оружию, а выделению конкретно этого меча среди других.

5 Про железо это верно и для более позднего периода. Производство качественных клинков никогда не было массовым. В отношении мечей того времени можно сказать проще "среди дерьма встречались жемчужины".

Япония не пример. Катана не была массовым оружием.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mne_/ - Date: 2008-01-30 04:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com - Date: 2008-01-30 09:06 pm (UTC) - Expand

скандируя

From: [identity profile] sasa.livejournal.com - Date: 2008-01-30 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thorvaldsen.livejournal.com - Date: 2008-01-30 03:13 pm (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sasa.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:34 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:31 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:41 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 10:04 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com - Date: 2008-01-31 10:11 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 11:14 am (UTC) - Expand

Re:

From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com - Date: 2008-01-31 11:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sasa.livejournal.com - Date: 2008-01-31 08:39 am (UTC) - Expand

Date: 2008-01-30 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com
А где же секреты эльфийских кузнецов????

Date: 2008-01-30 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Как где? А метеорит кто ковал?

Date: 2008-01-31 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] fra-raimond.livejournal.com
ага, на лету...

Date: 2008-01-30 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] thorvaldsen.livejournal.com
очень не в тему дискуссии, но родил каламбур - Дюрандаль, это не имя меча, а материал, из которого он изготовлен!!! Только там опечатка, лишний слог "нда" 8-)))

Date: 2008-01-31 07:01 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Нддаааа" Это рецензия, которую написал на криатиффе фтыкатель.
=)

\\Ё

Date: 2008-01-31 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
Камрады технически продвинутые, как можно скачать статьи (5) по этой ссылке?
http://www.euskomedia.org/analitica/4548?idi=es&op=3&EIKANAUT=%22Luce,%20Simeon%22

Они наверняка есть в пдф - две точно из пяти, и наверное все. Но как до них добраться?

Date: 2008-01-31 08:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/reveus/05210216.pdf
Вот так пробовал?
\\Ё

Date: 2008-01-31 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
Вот ее и скачал, как и последнюю, когда очистки совести ради рылся в поисковиках. А самое вкусное - три средних - фиг-с...

(no subject)

From: (Anonymous) - Date: 2008-01-31 09:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com - Date: 2008-01-31 09:45 am (UTC) - Expand

Date: 2008-02-01 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] anders-derlig.livejournal.com
Вот так дискуссия. А если человек на ТФ проявляет такие знания и упорство то он как правило бывает сожран кровавой тоже-снобней :)

Date: 2008-02-01 04:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
Не нужно больных сенсаций. Одно дело когда человек сторонний, пишет о том, что мало знает, и знать по идее не обязан. Тогда его промашка в том, что он не зная брода лезет в воду. При этом достаточно честен, когда говорит что он читал и на основе чего он так решил.
Другое дело когда на форуме подобные идеи высказывает "реконструктор" "много лет в движении" "владеющий мечем" "прочитавший кучу литературы" при этом несет полнейшию ахинею, которую, если "прочитал кучу литературы" может родить только активно разрушающийся мозг.
К тем, кто "в теме", или делает вид что в теме - отншение иное.
Хольгер

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 56 78
91011 12131415
161718 19 20 21 22
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios