sasa: (Default)
[personal profile] sasa
Недавно ковырялся в источниках по достаточно простому вопросу: конструкция рукояти меча эпохи викингов. Оакешотта про мечи эпохи викингов у меня нет, но зато есть Антейн, Петерсен, сканы Греты "наше все" Арвидсен и база данных Стокгольмского музея. Казалось бы хватит, ан нет -нашел много интересного, но однозначного ответа на простой вопрос не нашел :(

То же, кстати, касается и средневековых мечей. Некоторые вещи до сих пор непонятны, в первую очередь эволюция полых наверший.

Очень не хватает чего-то вроде вот этого, то есть каталога с чертежами, разбором и металлографией. Аналогичные работы по римским мечам есть аж в двух вариантах (два тома Иллерупские и еще один большой по римским). Но по средневековым мечам и по викинговским ничего подобного нету :(

А может оно есть, а я просто не знаю?

Date: 2008-09-23 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bergger.livejournal.com
это еще что... попробовали тут в мастерской собрать рукоять меча по аутентичной технологии с прожиганием. Теперь берут смутные сомнения в том, все ли клинки в европе прожигались. Ибо из за горения рукоять все равно получается больше хвостовика, вихляется на нем.. при тяжелых ударах остатки угля выкращиваются и "разболтанность" становиться критической. Используя же клинышки для уплотнения в торцевых участках рукояти создаются перенапряжения, что приводит даже к появлениям явных трещин.
Так что теперь сижу и думаю - а почему их все же прожигали?

Date: 2008-09-24 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
Гы :)
А у меня получилось нормально.
Вы судя по всему сделали 2 ошибки:

1. Попытались только прожечь, перегрев черен. Это не правильно, заготовку рукояти надо набивать на нагретый (не до красна) черен, быстро сбивая как только начинает идти туго.
2. По окончании процесса не брызнули внутрь водой чтобы не тлело

Возможно еще не просверлили направляющую дыру, или просверлили слишком тонкую. И насаживали уже после установки перекрестья. И черен был не клином, а прямоугольный :)

А рукояти делали и из двух половинок, и "бутерброды" (боковые накладки на черен плюс обмотка). Но прожигание быстрее.

Date: 2008-09-24 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] siegmund1.livejournal.com
В каком-то описании читал о остатках смолы в рукоятке. Возможно для лучшего сцепления метала с деревом капали немного смолы.

Date: 2008-09-24 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bergger.livejournal.com
Температура хвостовика была 560 градусов (проверил термопарой)... это легкое покраснение. При более низких температурах в дереве слишком сильны напряжения, что в процессе ударных нагрузок на клиннок дает трещины в теле рукояти Естественно со сверлением причем диаметр отверстия соответствовал максимальному габариту основания хвостовика клинка (естественно он клиновидный)... Гарды в процессе прожигания не было... Как только насадили сразу же окунули в ванну с водой.. стягивали назад холодным...
И все равно люфт остался.
Я конечно понимаю, что изначально была завышена планка требования к плотности и износостойкости деревянной рукояти. Но все же опыт...
Мое личное мнение что такой способ использовали лишь для ускорения процесса при масовом изготовлени мечей. Ну и общие требования тогда были пониже... ведь всем понятно, что ни один исторический меч не переживал столько ударных нагрузок в за такой алый промежуток времени, как к мечи соременных участников исторического движения.

Date: 2008-09-25 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] sasa.livejournal.com
>>>Как только насадили сразу же окунули в ванну с водой.. стягивали назад холодным...

сбить было бы проще и быстрее

Date: 2008-09-24 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] fra-raimond.livejournal.com
//Оакешотта про мечи эпохи викингов у меня нет

Почту свою давай, в пятницу вечером (ремонт закончится) - будет.

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 56 78
91011 12131415
161718 19 20 21 22
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios