sasa: (Default)
[personal profile] sasa
Вот. Слегка замутненный НАУЧПОПОМ аффтор фентези. Каждое слово - тяжелый, округлый перл. Я плакал.

PS На самом деле, конечно, Дюрандаль был джедайским мечем Оби-Ван Кеноби...
PPS Привожу целиком, уж больно характерный текст.

Откуда есть пошла традиция мечам имена давать.



Средние века, в понимании простого человека, это эпоха рыцарства и рыцарей, поединков, турниров, куртуазности и, самое главное, эпоха Меча. Именно с большой буквы. Меча обладающего именем. Кто не слышал о Дюрандале или Эскалибуре? Даже тот кто не читал Песнь о Роланде или Легенды о короле Артуре и Мерлине, знает эти имена.

И все же эпоха Меча лишь Миф. Грандиозный, заслуживающий столь же большой буквы М, но миф. Попробуем разобраться, откуда миф возник?


С 5-го по 9-й век военное дело сильно отличалось от более ранних или более поздних времен. Во-первых профессиональных военных было много меньше, чем в иные эпохи. Во-вторых конница в Зап. Европе отсутствовала практически. Война представляла собой серию поединков между двумя или более (но не более двадцати в среднем) пешими воинами. В 5-м веке доспех использовался римский, позднее, за постепенной порчей в процессе эксплуатации, римский доспех заменялся бронью из кожи или многослойной, стеганой ткани. А вот оружием служило типично «варварское» вооружение – длинные мечи и секиры. Из-за особенностей существовавших на то время технологий, стандартным дополнением к броне в плане защиты служил щит.

Технология получения железа была следующая. Болотная руда пережигалась в с древесным углем и травами (например некоторые морские водоросли содержат ванадий, то есть получается своего рода микролегирование). В процессе пережига примеси замещаются углеродом и получается крица высокоуглеродистого железа. Из-за хрупкости, такое железо использовать нельзя. Крицу раскаляли на горне и проковывали, механически удаляя лишний углерод. Качество полученного железа зависело от искусности кузнеца. Неудивительно, что кузнецов сравнивали с друидами, колдунами и бардами.

Меч из такого железа получался мягко говоря низкокачественный. Никакое искусство кузнеца не заменит качественного сырья и продвинутой технологии. Во всяком случае, подобный меч не заслуживал собственного имени.

Косвенное подтверждение этому можно найти в следующем. К 9-му веку воины сформировали прослойку профессиональных военных. К этому моменту европейцы научились воевать на коне и оценили преимущество конного перед пешим. Военный отряд стал таким – один хорошо вооруженный, одоспешеный всадник и десяток его вооруженных слуг. Всадники, кормившиеся с меча и копья, стали называться рыцарями. К 9-му веку рыцарство обросло традициями и обрядами. Самым важным был обряд посвящения в рыцари. В первоначальном варианте посвящения меч являлся лишь данью к прошлому. Тот, кто посвящал оруженосца, опоясывал мечом коленопреклоненного оруженосца, бил кулаком по затылку, после чего «вступающий в ряды» садился на коня и копьем протыкал на скаку специально вывешенное чучело. Причем самым главным в обряде был именно удар кулаком, а не меч.

Так же подтверждением вторичности меча в расцвет рыцарства является поетическое название поединка - «преломление копий». Так что оружие рыцаря это копье, а не меч. Уж очень мечи были некачественные.

К концу 9-го века оруженосцы из слуг стали братьями по оружию рыцарям. Произошло это потому, что армии выросли, и рыцарям потребовалась «пехотная поддержка». В общем, потребовалось вооружить большее количество народа, и тут было не до жиру, мечи, даже такие низкокачественные, годились для вооружения пехоты.

Правда норманны сумели обойти недостаток технологии. Они стали делать сердечник меча из мягкого железа и оковывать его углеродистым твердым железом. Такой меч был серьезным преимуществом перед другими народами Европы.

Спрашивается, а что же Дюрандаль? Неужели это байка? Или кузнецы 5-го века знали то, чего не знали кузнецы 9-го? Утерянные знания римлян? Атланты?

Как ни странно, ответ прост хотя и не очевиден и состоит из двух половинок.

Первая половинка ответа, это малочисленность армий 5-6 веков (мы имеем ввиду профессиональных армий, а не ополчений, вооруженных чем придется). Для того, что бы вооружить одного бойца можно пойти на траты и излишества.

Вторая половина ответа это легендарный «камень богов» или «небесное железо».

Сейчас известно, что «небесным железом» назывались железные метеориты состоявшие из чистого железа с некоторой примесью цветных металлов.

Найти подобный метеорит сложно, а уж выковать из него меч и не испортить зря кусок «небесного железа» мог только очень искусный кузнец. Но усилия того стоили.

Меч, выкованный из такого метеорита, «рубил клинки вражьи как масло». Понятно, что такой меч стоил дорого. И пеший воин мог полностью использовать преимущества меча из «небесного железа». И в 5-ом веке можно было позволить вооружить одного воина столь редким оружием. И неудивительно, что такой меч нарекался именем и передавался по наследству.

Sic.
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
Делать им больше нечего... Анналы и ист. сочинения пишут клирики, коим эти знатные миряне-грабители - во где сидят.


"В таком случае отражены лишь реалии 11-го?"
Да, реалии конца 11 - начала 12 вв., что я и пытаюсь вдолбить изначально.

"Кроме песен 11-го века именование мечей еще где-то упомянуто?"
Не в песнях, а в шансон-де-жест. Мечи Сида вспомните; один из них кстати под своим именем значится еще в описи 15 века.


From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Все же реалии в деталях каких то. Главное все же от 8-го. Само событие.
Басконы или баски, разгромленный арьегард, гибель Роланда.


Шансон-де-жест наименование встречал, но конкретно это что?
И насчет Сида, опись 15-го века? А можно подробнее? Плиз.
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
БАСКИ? Ээээ, вы вообще читали "Песнь о Роланде"? И КТО по вашему там противник?

Шансон-де-жест: героические сказания, старофранцузский рыцарский эпос.

Посмотрите комментарии к изданию Песни о Сиде Ярхо (1959) или хотя бы Корнеева (в том же томе Всемирной литературы, где Песнь о Роланде, Коронование Людовика, Нимская телега и романсеро).
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Вообще то баски не из Песни.
В песне мавры. Но если честно
встречал упоминание что были именно баски.
В инете правда. А реале кто?

О Сиде попробую найти.
From: [identity profile] maxnechitaylov.livejournal.com
КАК кто в реале? Я кому выложил справку?
Местные баски. Сами франки, похоже, так и не поняли, с кем именно они имели дело в Ронсевале. Но гасконцы из Франкии, очевидно, были все же не при чем, как и испанские мусульмане. Участие последних в сражении представляется в высшей степени сомнительным. Нельзя говорить и о предполагаемой причастности эмира к нападению басков. Действительно, в 824 г. горцы пленили в Ронсевале двух гасконских графов. Первый, Азнар, был освобожден, “словно кровный родственник” (интересное замечание о родственных узах этих басков с гасконцами), а второй, Эбль, отправлен ими в Кордову. Но это вовсе не означает, что нечто подобное имело место и в 778 г.
From: [identity profile] fr0ster.livejournal.com
Действительно, в 824 г. горцы пленили в Ронсевале двух гасконских графов. Первый, Азнар, был освобожден, “словно кровный родственник” (интересное замечание о родственных узах этих басков с гасконцами), а второй, Эбль, отправлен ими в Кордову.

Похоже родство было не у гасконцев а конкретно у Азнара.
С другой стороны в 778 описывалось нападение на арьегард проходящий в узости.
From: [identity profile] fra-raimond.livejournal.com
//Все же реалии в деталях каких то. <...> Басконы или баски, разгромленный арьегард, гибель Роланда.

Рекомендую все же прочитать "Песнь о Роланде". Благо, свободно лежит на либ.ру, чтоб ТАКОГО больше не писать %)))))))))))

ЗЫ пожалейте людей, а то я читал - смеялся в голос, коллеги косятся...

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 4 56 78
91011 12131415
161718 19 20 21 22
23 24 252627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios